Как курить трубку и какую трубку выбрать - советы начинающим

Как курить трубку и какую трубку выбрать - советы начинающим

Курение трубки не идеальная замена сигаретам. Курение это хобби, требующее знаний и умений. Время придется потратить не только на изучение информации, но и на тренировку курения, это совсем непросто. Но если вы готовы, то расскажем о том, что потребуется для получения удовольствия от курения трубки.

Начнем с выбора трубки. Первое и самое важное - будьте морально готовы к тому, что первые трубки вы можете по неопытности прожечь. Поэтому новичкам следует выбирать не самые дорогие варианты. Самый простой — кукурузная трубка. Она не имеет своего запаха и довольно дешевая.

Если все же хочется сразу и поинтереснее, то наш совет - трубка из вишни. Она держит нагрев лучше, чем, скажем, трубка из груши, и ее проще реанимировать при небольших поломках.

Иными словами, пока не научитесь курить, выбирайте практичный вариант, не глядя на внешний вид. Со временем вы научитесь и сможете разнообразить коллекцию трубок.

Что надо знать, начиная курить трубку?

Курение трубок — недешевое удовольствие, к этому стоит быть готовым. Кроме того, табак для трубки гораздо крепче сигаретного табака, поэтому ощущения от курения трубки намного сильнее бьет по самочувствию неподготовленного курильщика.

Трубка — не замена курению, это хобби. За трубкой нужен уход. Кроме того, после самого курения трубки требуется время для ее «отдыха» - необходимо просушиться от смол, что занимает не меньше часа. Поэтому если вы хотите перейти исключительно на трубку, но ждать долго вы не готовы, то есть два варианта - первый, курить не только трубку. Второй - купите несколько трубок.

Нельзя курить трубку быстро! Это медленный процесс наслаждения вкусом. Со временем вы найдете свой темп и способ.

К трубке необходимы аксессуары, которые помогут ухаживать за трубкой и подготовить все для курения трубки. Итак, что понадобится:

  • Ершики для чистки трубки. Единственный совет - берите те, что длиннее, с ними удобнее ухаживать за трубкой.

  • Тампер — это универсальный набор из трех инструментов. В него входят топталка для табака, шомпол и нож для срезки нагара.

  • Каминные спички. Они горят дольше, чем обычные, поэтому удобнее поджигать. Зажигалка не подойдет неопытным пользователям и вероятность сжигания трубки повышается.

Когда навык курения трубки будет отточен, можно приступить к выбору постоянной трубки или даже нескольких трубок. При выборе надо опираться на свои вкусовые предпочтения, внешний вид, выбрать материал. Чтобы не ошибиться, стоит знать анатомию курительной трубки, тогда вы сможете сделать лучший выбор для себя.

набор с трубкой

Анатомия курительной трубки

Итак, рассмотрим, какие части трубки можно выделить.

  1. Первое - мундштук(чубук), имеющий свои составные части - загубник и цапфу. В цапфе мундштука располагаются камера для сменных фильтров.

  2. Второе - стаммель(чаша), состоящий из дым канала и табачной камеры. Качество их соединения влияет на инженерию трубки. Например, важно, чтобы дым канал выходил точно в середину чаши, в противном случае горение будет неравномерным. Так же важно, чтобы диаметр канала был не больше 4-4,2 мм.

Тщательная подгонка деталей мундштука к чаше влияет на процесс курения, а точнее, на сухость курения.

Как выбрать курительную трубку

Выбор трубки для курения может основываться на разных факторах и их сочетаниях. 

  1. Первый, самый примитивный, но действенный фильтр - цена. 

  2. Второе - внешний вид, а так же нюансы внутреннего устройства. Некоторые люди предпочитают конкретный бренд или тип трубки. Рассмотрим каждый пункт более детально.

Выбор по цене

Напоминаем новичкам, что для вас это самый главный параметр. Не берите дорогую трубку, пока не получите навыки курения. На цену влияют материалы изготовления и бренд. Не торопитесь. 

Выше мы рекомендовали первое: кукурузная трубка для тренировок. Если вы планируете действительно курить только трубку, возьмите несколько, чтобы менять их, помните про просушку.

Форма трубки

Они бывают разнообразными и для начала надо найти свою. Здесь поможет только метод проб, со временем вы найдете себе подходящую. Может вам подойдет прямая, может изогнутая.

Прямые или изогнутые

Прямая трубка на первых порах предпочтительнее, так как ее проще чистить. 

Допускается трубка с легким изгибом, ее удобнее держать в зубах. Сильный изгиб сложен. Как мы говорили, дым канал, соединенный с чашей в изогнутой трубке, легче забивается и при неправильном курении легче прожигается. Это приведет к неравномерному горению табака в чаше.

Фильтр, охладитель, без фильтра?

Фильтр может сгладить вкус табака, это особенно важно, если вы на первых порах берете не натуральный, а ароматизированный табак. Но так же он влияет и на ощущение температуры табака, а значит, вам сложнее будет выбрать комфортный темп курения. 

Поэтому многие все же сходятся во мнении, что первые трубки для тренировок стоит брать без фильтра. Охладитель же снова повлияет больше на температуру табака, чтобы было комфортнее курить. В целом, можно брать с ним.

заготовка трубок

Типы трубок:

Расскажем вам про три типа трубок - гладкую, руст и сандбласт. Основа их выделения в типы - способ обработки. Влияет больше на внешнюю фактуру трубки.

  1. Например, сандбластовые трубки обработаны с помощью пескоструйной машины, поэтому у такой труби есть рельеф.
  2. Руст так же включает в себя обработку для создания рельефа.
  3. Гладкая - вырезанная трубка с лаковым покрытием.

Вы не сильно будете замечать разницу, особенно на первых порах, поэтому выбирайте по эстетике и удобству для руки.

Бренды

Для вас мы подоготовили список самых известных брендов курительных трубок.

  • Peterson — ирландская марка, имеет богатую историю и имеет в арсенале собственные секреты и уникальные методики для изготовления.
  • Big Ban — компания из Нидерландов. Очень удобные, методика их создания консервативна, поэтому качество, приобретенное с годами, транслируется и на нынешнее поколение курительных трубок.
  • Butz Choqin — французские трубки. Известны тем, что каждая трубка уникальна и неповторима. Эти трубки быстро завоевали свою популярность на рынке.
  • Vanuen — немецкий производитель. Педантичный подход к изготовлению трубок, неизменное качество, широкий ассортимент с выдержанной стилистикой.
  • Stanwell — датские трубки, единственные, которые смогли пробиться в свое время на международный рынок. Качественные трубки, изготовленные по секретным методикам, завоевавшим доверие многих заядлых курильщиков.

Как выбрать табак?

Когда наконец сложный выбор сделан, надо решить, какой табак выбрать для своей трубки. По большому счету, главный ориентир — ваши вкусовые предпочтения

Классика или ароматизированный? Это не так важно. Хотя стоит отметить, что есть некоторые критерии, которые стоит учесть. Например, марка табака, его крепость. Многое зависит от вашего опыта. 

Курение трубки - процесс, который должен доставлять удовольствие, а не приводить вас в некомфортное состояние после нескольких тяг.

Существует ли «правильный табак»? Как выбирать табак?

Мы не рекомендуем сразу брать жесткий табак. Начните с чего-то простенького и с легким ароматизатором. Возьмете табак, пресыщенный ароматизаторами и не получите удовольствия, только головокружение и тошноту. 

  • Бренд Stanwell отлично подойдет, у него есть хорошая линейка для начинающих. 

  • А вот Капитан Блек, Погарский и Alsbo не советуем, горит быстро, горчит и может легко отбить все желание заниматься курением трубки. 

Подытожим: ориентируйтесь на качество бренда и тяжесть табака, в сочетании со своими вкусовыми предпочтениями. Через некоторое время вы научитесь не только разбираться в табаке, но и найдете идеально подходящий именно вам.

Курение трубки

Когда, наконец-то, приобретена трубка, табак, то самое время приступать. 

Три этапа курения табачной трубки: 

  1. забивка, 

  2. зажигание,

  3. курение. 

Все довольно просто, стоит только потренироваться. И не забывайте, новые трубки, если мы говорим не про трубку из пенки, требуется сперва обкурить, чтобы сформировался защитный слой. 

Он предотвращает попадания смол дерева и защищает чашу от сгорания, помогая регулировать температуру табака. Про обкурку трубки мы поговорим позже, сейчас же рассмотрим процесс забивки.

Забивка табака - как набивать трубку

Табак укладывается и три этапа. На первом вы кладете первую горсть просто так, без прижатия. Вторая горсть немного притаптывается, а третья набивается основательно и плотно. Перед тем, как зажечь табак, проверьте, какая будет тяга. Если чувствуете, что что-то не так, например, слишком тяжело тянуть, то лучше перезабить.

Обязательно проверьте влажность табака. Он должен быть влажный, иначе он будет быстро гореть. Если ваш табак со временем высох, то его можно увлажнить коньяком или виски. Не переусердствуйте.

Табак должен быть распределен равномерно, размеры табачных листьев плюс-минус одинаковые. В пыль табак растирать не надо. И количество табака должно быть в таком объеме, который вы собираетесь выкурить. Лучше перезабить трубку, чем насыпать сразу слишком много.

зажигание табака

Зажигание табака

Поджег табака идет по кругу внутри чашки на вдохе. Не торопитесь, тренируйтесь. На первых порах трубка может разгораться не сразу, но это не страшно. Не забудьте, что для разжигания табака лучше брать каминные спички, чтобы у вас было время на эту процедуру. Стремитесь к равномерному разжиганию табака.

Управление тягой во время курения (как раскуривать и курить трубку).

Кроме повторения мантры «тренируйтесь и у вас получится» дадим пару советов. Сразу обозначим, что даже опытные мастера курения трубки переподжигают табак, не все курят с «одной спички». Итак, советы:

  1. Бывает, что трубка гаснет постоянно. Если это происходит, то прикройте чашу пальцем или двумя. Не закрывайте чашу полностью. Нам просто требуется немного увеличить тягу. Пара затяжек с прикрытой чашей помогут табаку вновь разгореться.

  2. Когда табак прогорает, то появляются небольшие воздушные пространства, уменьшающие тягу. В этом случае поможет притаптывание табака и после этого пункт первый - пара тяжек с прикрытой чашей.

  3. Внимание к температуре во время обкурке. Проверяется касанием к стыку чаши и мундштука. Если касание к стыку сильно накалено, то стоит прекратить курение трубки и потушить ее.

  4. Трубочный табак крепкий, отслеживайте свое состояние. Для того, чтобы привыкнуть к курению трубки, можно в процессе пить кофе ли чай. Так организму будет проще адаптироваться.

Техника холодного курения

Основа этой техники — подержания тления табака, а не его горение. Для этого курить надо медленно, делая небольшие затяжки. И необходимо следить за температурой трубки.

Какой должна быть температура трубки?

Температура трубки проверяется по теплу вдыхаемого дыма и при прикосновении - примерно как температура человеческого тела. При технике холодного курения дым должен быть прохладным. Если чувствуете, что дым теплый, то сделайте небольшую паузу, уменьшите силу тяги при вдыхании, увеличьте интервале между тяжками.

Притаптывание во время курения

Притаптывание во время курения необходимый процесс, который помогает убрать образовавшиеся воздушные коридоры. Появляются они от того, что табак пригорает. Понять, что необходимо притоптать табак просто - тяга становится слишком легкой и дыма меньше.

Почему трубка постоянно гаснет?

Причин может быть несколько:

  • слишком влажный табак, 

  • неравномерная набивка трубки. 

В целом трубка гаснет у каждого курильщика, особенно по началу, но со временем вы привыкните к правильной набивке, своевременному притаптыванию табака и трубка будет гаснуть реже, чем на первых порах.

Несколько слов об уходе за трубкой

После курения трубки обязательно нужно:

  • Ложечкой для нагара уберите остатки табака из трубки.
  • Разберите трубку и тщательно прочистите мундштук специальным ершиком.
  • Ершиком прочистите канал чубука.
  • Разобранную трубку необходимо просушить минимум в течение часа.

Не оставляйте все на самотек, потому что невыполнение этих простых советов по уходу грозит не только порчей трубки, но и повлияет на следующий процесс курения, удовольствие от него и на состояние здоровья.

Обкурка - про процесс обкурки новой трубки

Как говорилось, новую трубку обязательно необходимо обкурить, чтобы в дальнейшем курение приносило больше удовольствия, было безопасным и предотвратило преждевременное сгорание трубки.

  1. Для этого необходимо сформировать нагарный слой, который защитит стенки трубки от перегрева, а вас от древесных смол. Формирование произойдет не с первого раза. 

  2. Забейте трубку на четверть и медленно курите этот объем в течение недели. 

  3. Потом увеличьте первоначальную порцию табака еще на четверть и снова курите в течение недели. 

Повторяйте эти шаги, пока трубка не будет заполняться полностью, таким образом вы достигните полной обкурки трубки.

Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
Заказать расчет
Мы свяжемся с вами в течение 5 минут